Оптическое кроссовое оборудование - Телефонизация - Каталог статей - Проектирование систем связи и сигнализации
Проектирование
систем связи и
сигнализации
Понедельник, 05-Дек-2016, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Общие [3]
Пожарная сигнализация [3]
Охранная сигнализация [4]
Оповещение при пожаре [10]
Телефонизация [2]
Радиофикация [1]
Структурированная кабельная система [2]
Видеонаблюдение [2]
Системы контроля доступа [1]
Телевидение [1]
Кабели и провода [2]

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 345

Главная » Статьи » Телефонизация

Оптическое кроссовое оборудование

Оптическое кроссовое оборудование

С.Х. Мифтяхетдинов
начальник лаборатории ФГУП ЦНИИС

   Оптическое кроссовое оборудование (в англоязычной литературе ODF - Optical Distribution Frame) используется для концевой заделки и коммутации оптических кабелей, подключения оптических волокон к аппаратуре оптических систем передачи или к оборудованию пользователя, а также применяется для контроля характеристик оптических кабелей в процессе эксплуатации.

Изготовители

   Производство оптического кроссового оборудования осуществляют зарубежные компании Tyco Electronics Raychem, США; Reichle&De-Massari, Швейцария; ЗМ, США; Corning Cables Systems GmbH, ФРГ; Huawei, КНР и др., а также ряд российских предприятий: ООО "Вертикальная сеть", ООО "ОПТЕЛ", ООО "Конструктив", ЗАО "Связьстройдеталь" (в состав которого недавно вошла компания "Волоконно-оптическая техника"), "Перспективные технологии+", "Торговый дом ТКС" и др.

Типы оптического кроссового оборудования

   Оптическое кроссовое оборудование представляет собой ряд устройств, в состав которых входят узлы ввода, крепления, концевой заделки и коммутации волокон оптического кабеля (ОК). Основные требования к оптическому кроссовому оборудованию для применения на сети связи Минин-формсвязи России определены РД 45.064-99 "Оборудование кабельное оконечное. Общие технические требования".
   Несмотря на конструктивные отличия такого оборудования различных изготовителей, оно может быть отнесено к одной из двух следующих групп:
  • не предназначенное для частых изменений конфигурации соединений в ходе эксплуатации;
  • обеспечивающее возможность частых изменений конфигурации в ходе эксплуатации без влияния на других пользователей.
Применение

   На оптических сетях передачи России в настоящее время в основном используется оптическое кроссовое оборудование первой группы. Оборудование второй группы, обеспечивающее возможность работы с отдельными оптическими волокнами (ОВ) без влияния на характеристики передачи по другим ОВ, применяется в основном на оптических сетях большой емкости, в том числе оптических абонентских сетях.
   Оптическое кроссовое оборудование предназначено преимущественно для эксплуатации в помещениях, поскольку оборудование оптических систем передачи размещается в основном в зданиях объектов связи, и только в некоторых случаях - в подземных либо наземных контейнерах необслуживаемых регенерационных пунктов оптических (контейнерах НРП-О) или же в уличных распределительных оптических шкафах.

Ввод оптических кабелей в объекты связи

   Ввод ОК в объекты связи производится через помещение ввода кабелей (кабельную шахту) с учетом требований РД 45.155-2000 "Заземление и выравнивание потенциалов аппаратуры ВОЛП на объектах проводной связи". Каналы вводного блока для предотвращения возможности проникновения через них воды и газа в здание должны быть герметично заделаны как со стороны помещения ввода кабелей, так и со стороны станционного колодца.

Особенности ввода оптических кабелей с металлическими конструктивными элементами

   На оптической сети связи России в настоящее время используются в основном ОК с металлическими конструктивными элементами; одна из наиболее широко применяемых конструкций таких кабелей представлена на рис. 1.


Рис. 1. Оптический кабель марки ДАС производства ЗАО "ОКС 01" (г. С.-Петербург)

  1. - диэлектрический центральный силовой элемент;
  2. - оптический модуль с волокнами;
  3. - кордель;
  4. - гидрофобный заполнитель;
  5. - водоблокирующая лента;
  6. - алюминиевая лента (для защиты от влаги поперечной диффузии в ОК);
  7. - полиэтиленовая оболочка;
  8. - броня из стальных оцинкованных проволок;
  9. - полиэтиленовая оболочка
   Металлические конструктивные элементы ОК в помещении ввода кабелей подключаются медным проводом сечением не менее 4 мм2 к расположенному в помещении щитку заземления через съемную перемычку или дополнительный клеммный щиток (щиток КИП), что обеспечивает возможность подключения к металлическим конструктивным элементам ОК трассопоисковых приборов, а также контроль сопротивления изоляции наружной оболочки ОК (рис. 2).


Рис. 2. Схема ввода ОК в здание объекта связи

  1. - станционный колодец кабельной канализации;
  2. - канал кабельной канализации;
  3. - узел герметизации кабельного канала;
  4. - ОК;
  5. - помещение ввода кабелей;
  6. - металлические конструктивные элементы ОК;
  7. - внутриобъектовый ОК;
  8. - муфта или шкаф влагозащитной конструкции;
  9. - проводник заземления;
  10. - проводник заземления;
  11. - клеммный щиток
Прокладка ОК внутри объекта связи

   ОК в помещении ввода кабелей монтируется с внутриобъектовым ОК (не содержащим металлических конструктивных элементов, с оболочкой из не распространяющего горение материала), который подключается к оптическому кроссовому оборудованию.
   Допускается прокладка линейного ОК непосредственно до кроссового оборудования, если ОК защищен стальной или поливинилхлоридной трубой или металлорукавом, либо если на наружную оболочку ОК нанесено соответствующее защитное покрытие (например, путем обмотки ОК поливинилхлоридной лентой). При таком варианте прокладки ОК внутри объекта связи в помещении ввода кабелей на металлических конструктивных элементах ОК (при их наличии) выполняется кольцевой разрыв на длине около 100 мм. Металлические конструктивные элементы линейной стороны ОК в этом случае подключаются медным проводом сечением не менее 4 мм2 к щитку заземления через съемную перемычку или промежуточный клеммный щиток, а станционной стороны ОК - к защитному заземлению в оптическое кроссовое оборудование (рис. 3).


Рис. 3. Схема ввода ОК в здание объекта связи

  1. - станционный колодец кабельной канализации;
  2. - канал кабельной канализации;
  3. - узел герметизации кабельного канала;
  4. - ОК;
  5. - помещение ввода кабелей;
  6. - металлический бронепокров ОК;
  7. - участок снятия бронепокрова ОК;
  8. - дополнительное покрытие ОК;
  9. - проводник заземления;
  10. - проводник заземления;
  11. - клеммный щиток;
  12. - накладная муфта для упрочнения ОК на участке снятия бронепокрова
Варианты исполнения оптического кроссового оборудования

Стоечное исполнение

   Стоечное исполнение оптического кроссового оборудования применяется в основном на крупных объектах связи или же при концевой заделке ОК большой емкости. Это оборудование представляет собой преимущественно устанавливаемый в стандартный каркас блок (этаж стойки), обеспечивающий концевую заделку ОК, содержащего от 12 до 96 ОВ. Одна из современных конструкций блока кроссового оборудования стоечного исполнения показана на рис. 4.


Рис. 4. Оптическое кроссовое оборудование стоечного исполнения производства фирмы Sedlbauer AG (ФРГ)

  1. - узел крепления OK;
  2. - кабельный канал;
  3. - направляющая для предотвращения излома ОК;
  4. - крепление адаптера оптического соединителя;
  5. - кассета для размещения сростков и запасов длин оптических волокон;
  6. - угольник крепления к каркасу стойки (в зависимости от положения обеспечивает крепление в конструктиве 19" или в метрическом конструктиве 600 мм);
  7. - отсек для размещения оптических модулей
   Общий вид блока оптического кроссового оборудования российского производства для установки в стойку показан на рис. 5.


Рис. 5. Общий вид блока оптического кросса производства 000 "Конструктив"

   Блок кроссового оборудования устанавливается или в ту же стойку, в которой размещается оборудование оптической системы передачи, или же в отдельную стойку, используемую исключительно для ввода и концевой заделки ОК. Наиболее широко в качестве специализированных водно-кабельных стоек используются унифицированные 19" открытые или закрытые стойки (шкафы). В ряде случаев применяются стойки "узкой" конструкции (шириной 120 или 240 мм), не имеющие разделения на этажи, лицевая сторона которых оснащается панелями с адаптерами оптических соединителей.

Шкафное исполнение

   Шкафное исполнение оптического кабельного оборудования в виде малогабаритных шкафов или коробок, оснащенных запорными устройствами и предназначенных для установки на стенах помещений, используется на небольших объектах связи или в офисных помещениях, преимущественно для концевой заделки ОК небольшой емкости (рис. 6).


Рис. 6. Оптическое кроссовое оборудование шкафного исполнения производства ЗАО "Связьстройдеталь"

Влагозащитное исполнение

В ряде случаев оптическое кроссовое оборудование может иметь влагозащитное исполнение, быть предварительно полностью смонтированным на заводе-изготовителе, комплектоваться многоволоконным стабкабелем для муфтового соединения с линейным кабелем и т.п.

Оптические кроссы большой емкости

   Общий вид оптического кроссового оборудования большой емкости производства компании Tyco Electronics Raychem (США) показан на рис. 7.


Рис. 7. Оптическое кроссовое оборудование большой емкости производства компании Tyco Electronics Raychem (США)

   Особенность этой конструкции состоит в использовании в ней разработанной компанией Tyco Electronics Raychem технологии FIST, обеспечивающей построение всех компонентов арматуры оптической линии передачи (как оптических кроссов, так и муфт) с применением унифицированных узлов и дающей возможность частых изменений конфигурации в ходе эксплуатации без влияния на других пользователей.

Состав оптического кроссового оборудования

   Независимо от конструктивного исполнения оптическое кроссовое оборудование содержит:
  • элементы ввода многоволоконного ОК;
  • кассеты для укладки сварных соединений оптических волокон (в ряде случаев аналогичные используемым в конструкциях оптических муфт);
  • одноволоконные оптические шнуры, армированные с одного конца оптическими соединителями (шнур типа pigtail), свариваемые с волокнами линейной стороны ОК;
  • панель коммутации с устанавливаемыми на ней адаптерами оптических соединителей (ОС) для стыка оптических шнуров типа pigtail и типа patchcord;
  • одноволоконные оптические шнуры, армированные с обоих концов оптическими соединителями (шнур типа patchcord).
Оптические соединители

   Основой конструкции разъемных ОС, предназначенных для оснащения оптического кроссового оборудования, является система "втулка - гильза", в которой две цилиндрические прецизионные втулки с заделанными в них ОВ стыкуются в гильзе. Эта гильза выполняет функции центрирующего устройства и размещается в корпусе соединительной розетки (адаптере). Диаметр втулки составляет 2,499 мм, что позволяет обеспечить совместимость (за счет применения соответствующих адаптеров) ОС различного конструктивного исполнения.
   Керамическая (из окиси циркония) втулка, в которой заделывается ОВ, имеет близкий к кварцевому стеклу коэффициент теплового расширения, что обеспечивает стабильность характеристик соединения в широком диапазоне температур, а также высокую износостойкость. С целью снижения стоимости соединителя в ряде случаев могут использоваться втулки из пластмассы или нержавеющей стали (однако характеристики соединителя такого исполнения хуже, и применяется он в основном в локальных оптических сетях).

Оптические характеристики оптических соединителей

   В таблице представлены основные характеристики наиболее широко применяемых в настоящее время ОС на основе втулки диаметром 2,499 мм типов FC, SC и ST. Общий вид этих ОС показан на рис. 8.


Рис. 8. Оптические шнуры, армированные соединителями FC, ST, SC (слева направо)

   Оптические свойства ОС определяются целым рядом характеристик - погрешностями геометрии ОВ, разницей коэффициентов преломления, загрязнением торцевых поверхностей сочленяемых ОВ, неточной юстировкой ОВ друг относительно друга, наличием воздушного зазора между стыкуемыми ОВ. Типичное значение вносимых потерь современного разъемного ОС не превышает 0,5 дБ и, как правило, определяется эксцентриситетом сердцевины ОВ относительно наружного диаметра втулки.

Основные параметры оптических соединителей FC, SC и ST


Технология калибровки оптических соединителей

   В процессе изготовления оптических одномодовых шнуров улучшенного качества применяют технологию калибровки втулок относительно корпусов ОС, в результате чего сердцевина ОВ фиксируется в заданном квадранте торцевой поверхности соединителя. При этом заметно улучшаются статистические значения вносимых потерь калиброванных ОС при соединении оптических шнуров типа "каждый с каждым", что весьма важно, поскольку потери ОС, указываемые изготовителем в сопроводительной документации на армированный оптический шнур, измеряются относительно эталонного ОС (мастер-соединителя).

Обратное отражение и величина оптического сигнала

   Другой оптический параметр, который характеризует качество ОС, - обратное отражение, величина оптического сигнала, отражаемого в месте соединения в направлении источника сигнала. Значение затухания обратного отражения измеряется в децибелах: чем выше численное значение, тем меньше величина отражения. Наличие в оптической линии передачи отраженного сигнала может привести к сбоям в работе аналоговых и высокоскоростных цифровых систем передачи, в связи с чем этот параметр нормируется для одномодовых ОС и должен учитываться при выборе типа соединителя для конкретных условий их применения. Значение обратного отражения соединителя в основном обуславливается видом его шлифовки.

Виды шлифовок

   При армировании оптических шнуров (волокон) ОС используются следующие виды шлифовок, указываемые в исполнении соединителя соответствующей аббревиатурой:
  • плоская шлифовка (без обозначения);
  • шлифовка PC (от Physical Contact, физический контакт), с разновидностями SPC (от слов Super Physical Contact, суперкачественный физический контакт) и UPC (от Ultra Physical Contact, ультракачественный физический контакт);
  • шлифовка АРС (от Angle Physical Contact, угловой физический контакт).
Плоская шлифовка

   Плоская шлифовка не обеспечивает непосредственного контакта ОВ в соединении из-за микронеровностей торцевых поверхностей стыкуемых втулок, поэтому при прохождении оптического сигнала через такую границу величина затухания отражения не превышает 20 дБ. Такой вид шлифовки практическое применение находит только при сооружении локальных оптических сетей на основе многомодовых ОВ, когда армирование волокон соединителями производится непосредственно на месте.

Шлифовка вида PC

   Шлифовка вида PC предусматривает шлифовку торцевой поверхности оптических втулок с вклеенными в них ОВ с приданием ей формы в виде части сферы, что обеспечивает непосредственный физический контакт вклеенных во втулки ОВ. В зависимости от качества шлифовки поверхности может быть получена стандартная шлифовка PC (затухание отражения около 40 дБ) или же улучшенная шлифовка SPC, UPC (затухание отражения 50-55 дБ). Следует отметить, что при неоднократном расчленении/сочленении соединителей с улучшенной шлифовкой из-за появления микроцарапин на поверхности величина их обратного отражения может ухудшиться до значения, обычного для шлифовки типа PC.

Шлифовка вида АРС

   Шлифовка вида АРС обеспечивает наиболее лучшие характеристики обратного отражения (около 60 дБ) за счет наклона контактной поверхности порядка 8° от перпендикуляра к оси ОВ. Имеющие место отражения оптического сигнала выводятся при этом из сердцевины ОВ во внешнюю среду, в связи с чем соединители со шлифовкой вида АРС наиболее целесообразно использовать в оптических линиях, по которым предусматривается работа аналоговых и высокоскоростных цифровых систем передачи.

Миниатюрные оптические соединители типа SFF

   Следует отметить, что потребность в повышении плотности размещения ОС в ОКО привела к разработке и продвижению на телекоммуникационный рынок миниатюрных ОС типа SFF (Small Form Factor), основой которых является втулка уменьшенного размера диаметром 1,249 мм, в частности ОС типов LC, MT-RJ, VF-45, Opti-Jack, MU. Оптические шнуры с соединителями типа SFF изготавливают и российские предприятия, в частности, ООО "Вертикальная сеть", ООО "Конструктив", ООО "ОПТЕЛ", ООО "ТКС Связьпром" и др. Общий вид соединителя типа SFF исполнения LC приведен на рис. 9.


Рис. 9. Оптический шнур, армированный соединителем LC

Заключение

   В связи с возрастанием объема применения оптических технологий в области телекоммуникаций и в структурированных кабельных сетях предполагается увеличение потребности на рынке в оптическом кроссовом оборудовании как малой, так и большой емкости. При этом следует ожидать, что необходимость в кроссовом оборудовании, обеспечивающем возможность частых изменений конфигурации в ходе эксплуатации без влияния на других пользователей, в ближайшем будущем возрастет. Но такое оборудование, к сожалению, пока не производится российскими предприятиями.


Статья взята из журнала "Технологии и средства связи" №5 2005 г.
Категория: Телефонизация | Добавил: Andrey (24-Июл-2006)
Просмотров: 11661 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 2
1  
Уважаемые дамы и господа:
Здравствуйте!
продажа: оптический продукт , искать партнер в россии
Меня зовут Алёша фань ,наша компания (АТОР-производитель из Китая ) прикладывает силу к поставке на активные и пассивные оптические детали по всей линии для глобальной сети(WAN) , региональной сети (MAN);сети присоединения (FTTx) ;системной сети(SAN);. У нас продукция :
1.Еthernet Meдиаконверторы,10M/100M, 10M/100M/1000M, 1000M
2.Аппаратура для передачи Аудио/Видио по волокну,
3.Патч-корды оптический (SC/ST/LC/FC/MU/MTRJ/E2000, 9/125,50/125,62.5/125, UPC/APC, Simplex/Duplex),
4.SFP GBIC (155M/1.25G/2.125G/2.5G/4.25G), 10G XFP,CWDM SFP 1.25G, BIDI SFP1.25G,1000BASE-T
5.Волоконно-оптические разветвители и Муфты оптические
6.TDM over IP и ЕPON
7.Настенные кроссовые устройства и Оптические монтажные блоки , Aдаптер ,и.т.д.
Мы обещаем,что все продукция (кроме патч-корда)можно сменять бесплатно в 3 года , до конца жизни бережно гарантия! Я надеюсь сотрудничать c вами на все оптические продукты !

С уважением

Алёша-Фань
ATOP TECHNOLOGY CO., LTD
Моб:+86 1588 9739 247
Тел:+86-75583461686-825 факс:+86-75583461640
Msn: salesatop6@hotmail.com Skype:fansilin1
Email:fans@atoptechnology.com
Веб: http://www.atoptechnology.com
Адрес:Китай Шэньчжэнь промышленный районЮань Чжэн Да Дао,д,5.Пятый этаж


2  
а оборудование сколько стоит? happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz