Возвращаясь к применению РТСО - Охранная сигнализация - Каталог статей - Проектирование систем связи и сигнализации
Проектирование
систем связи и
сигнализации
Суббота, 10-Дек-2016, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Общие [3]
Пожарная сигнализация [3]
Охранная сигнализация [4]
Оповещение при пожаре [10]
Телефонизация [2]
Радиофикация [1]
Структурированная кабельная система [2]
Видеонаблюдение [2]
Системы контроля доступа [1]
Телевидение [1]
Кабели и провода [2]

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 345

Главная » Статьи » Охранная сигнализация

Возвращаясь к применению РТСО

Возвращаясь к применению РТСО


В.А. Коновалов
Директор ТЦСБ ФГУП "СНПО "Элерон"
Р.С. Хасянов
Руководитель направления комплексных систем ЗАО "ПКФ Магус"
Д.В. Севрюков
Консультант в/ч 55056

Как известно, периметровые радиоволновые извещатели используются для блокирования верха ограждений (ворот), открытых площадок, протяженных рубежей и могут быть:
  • одно-, двух-, многопозиционными;
  • с использованием линии вытекающей волны (ЛВВ);
  • проводными.
Примеры применения одно- и двухпозиционных РТСО

   Рассмотрим оригинальное РТСО "Диполь", использующее эффект Доплера (радиоволновое однопозиционное). Данное СО предназначено для установки на периметрах зданий и сооружений при блокировании ворот и т.п. Особенностью его является полное отсутствие чувствительности к гидрометеорам (дождь, снег и т.п.), то есть эти природные явления не вызывают ложных срабатываний. Такой результат достигнут благодаря наличию в приборе двух приемных устройств.
   Сигналы от приемных устройств подвергаются не только обычной для приборов, использующих эффект Доплера, обработке, но также и анализу фазовых соотношений между ними. Эти соотношения для сигналов, отраженных от нарушителя (человека) и гидрометеоров, существенно отличаются друг от друга, что и позволяет исключить влияние осадков на характеристики обнаружения прибора.
Основные характеристики СО:
  1. Длина зоны обнаружения - 5...15 м.
  2. Ширина зоны обнаружения:
    • в горизонтальной плоскости - 3...10 м;
    • в вертикальной плоскости - 3...4 м.
  3. Диапазон обнаруживаемых скоростей перемещения нарушителя -0,1...7,0 м/с.

Рис. 1. Установка однопозиционного РТСО
  1. - ворота;
  2. - спираль АКЛ;
  3. - электромагнитный бесконтактный извещатель типа ДПМГ (датчик положения);
  4. - навесной замок;
  5. - ЭМЗУ калитки;
  6. - калитка;
  7. - ЭМЗУ ворот;
  8. - рычажный запор;
  9. - кронштейны для навесного замка;
  10. - шкаф участковый;
  11. - короб с чувствительным элементом ВСО, кабелями связи и питания;
  12. - РДСО;
  13. - граница зоны обнаружения РДСО.
На рис. 1 показаны:
  • участки сетчатого ограждения, оборудованного вибрационным средством обнаружения (ВСО);
  • ворота, защищенные сверху спиралью АКЛ и радиоволновым двухпозиционным СО (РДСО);
  • калитка.
   Ворота и калитка, как правило, оборудуются датчиками положения и электромеханическими управляемыми замками.
   Для организации объемной зоны обнаружения по верху ворот приемопередающие блоки РДСО устанавливаются на соседних опорах сетчатого ограждения по обеим сторонам ворот. Верх ворот может быть усилен спиралью АКЛ.

Комбинированные средства обнаружения на основе РТСО

   В последнее время участилось применение РТСО в составе комбинированных средств обнаружения (позволяющих обнаруживать объект обнаружения на основе использования двух и более различных физических принципов действия) и интегрированных систем безопасности.


Рис. 2. Размещение составных элементов комбинированного СО на рубеже

Сокращения, использованные на рис. 2:
  • СОТР - средство обнаружения трибоэлектрическое;
  • СОЛВВ - средство обнаружения радиоволновое, на основе линии вытекающей волны;
  • СОРЛ - средство обнаружения радиоволновое двухпозиционное.
   Системы "Протва-4" и "Протва-4М" (более поздняя модификация) на основе комбинированного средства обнаружения предназначены для блокирования периметров объектов и протяженных рубежей на равнинной и пересеченной местности (см. рис. 2).
   Один комплект позволяет оборудовать периметр (рубеж) протяженностью до 7,5 км на 60 контролируемых участках, имеющих длину от 50 до 125 м каждый.
   В состав комбинированного СО входят: радиолучевое (радиоволновое двухпозиционное) СО, радиоволновое СО на основе линии вытекающей волны, вибрационное (трибоэлектрическое) СО.
   Функционирование комбинированного СО основано на образовании каждым СО зон обнаружения, при пересечении которых нарушителем или группой нарушителей выдается сигнал срабатывания.
   СОРЛ создает зону обнаружения в верхней части сетчатого ограждения с целью предотвращения преодоления его сверху. СОЛВВ создает зону обнаружения в непосредственной близости от сетчатого ограждения с целью предотвращения подхода или подкопа под ним.
   СОТР создает зону обнаружения на сетчатом ограждении.
   Особенности этих систем: комбинация трех СО, использующих в своей работе различные физические принципы, высокая эффективность обнаружения, индикация направления пересечения зоны, документирование событий, микропроцессорный пульт управления и индикации.
   В комбинированном СО для охраны периметров Absolute конструктивно объединены двухпозиционный радиолучевой модуль и несколько лучевых ИК-модулей, размещенных в стойках высотой 2 м. Двойная технология (комбинирование РТСО ИК-СО) позволяет снизить вероятность ложных срабатываний и повысить надежность обнаружения.
   Протяженность блокируемого рубежа - до 150 м. Количество оптических модулей - до 6.
   Особенности: выбор частоты модуляции радиолучевых модулей, возможность установки видеокамер в стойках.
   Радиоволновая система охраны периметра Rafid на основе ЛВВ предназначена для блокирования каменных и бетонных стен. Технические характеристики: протяженность блокируемого рубежа - до 150 м; диапазон рабочих частот 40-41 МГц, 16 фиксированных частот.
   Особенности: мощные алгоритмы для обработки сигналов и защиты от помех, адаптация параметров к условиям объекта и выбор критерия обнаружения, скрытый монтаж кабелей ЧЭ.
   Известна интегрированная система безопасности, обеспечивающая сбор, обработку и передачу информации от технологических датчиков, а также от пожарных, охранных извещателей и периметрового средства СО-ЛВВ "Бином-2СГ".
   В качестве чувствительного элемента (ЧЭ) этого средства используется излучающий кабель типа РИ50-7-11.
   "Бином-2СГ" обеспечивает обнаружение стандартного нарушителя, движущегося в полный рост, согнувшись или ползком с нормальной составляющей скорости к линии рубежа в пределах 0,1...5,0 м/с, на периметре протяженностью от 100 до 300 м. Зона обнаружения формируется с помощью двух отрезков излучающего кабеля длиной 50...150 м каждый. Кабели заглубляются в грунт на 15...20 см вдоль охраняемого рубежа на расстоянии не менее 1 м от пассивного ограждения. Передающее устройство, входящее в состав СО "Бином-2СГ", подает в кабели модулированный сигнал на частоте порядка 50 МГц, который излучается в окружающее пространство. Прием сигнала осуществляется антенной, размещенной в районе геометрического центра площадки ГРС. Принятый антенной сигнал поступает в блок приема и обработки сигнала. Таким образом, над кабелями образуется зона обнаружения, состоящая из двух флангов. Ширина зоны обнаружения достигает 4 м. При появлении нарушителей в зоне размещения излучающего кабеля сигнал, принимаемый блоком, изменяет свои параметры, что вызывает срабатывание системы и формирование тревожного извещения.
К достоинствам данного средства обнаружения следует отнести:
  • способность обнаружения попыток проникновения в охраняемую зону путем подкопа, поскольку оно способно обнаружить нарушителя в земле на глубине до 70 см;
  • скрытность размещения ЧЭ (кабелей) на периметре, что исключает физическое воздействие на СО (вандализм);
  • абсолютную взрыво- и пожарную безопасность, поскольку амплитуды используемых в нем сигналов намного ниже уровня искрообразования (излучаемый кабелями сигнал составляет - 80 дБ/Вт).
Радиоволновые проводные средства обнаружения

   Среди всего многообразия периметровых средств обнаружения радиоволновые проводные средства (извещатели) обладают уникальными тактико-техническими характеристиками. В отношении этих извещателей употребляются также термины "проводноволновые", "проводнорадиоволновые".
   Уникальность рассматриваемых средств определяется возможностью формирования объемной зоны обнаружения (30) "козырькового" либо "приземного" типа с помощью направляющей системы, состоящей из двух параллельных проводов. Благодаря использованию оригинальных узлов крепления проводов чувствительного элемента (ЧЭ) к полотну ограждения эта система надежно отслеживает все повороты, спуски, подъемы на трассе периметра, блокируя на рубеже охраны ограждения, стены и крыши примыкающих к периметру складских, административных зданий, КПП и прочих построек.
   Проводноволновыми средствами обнаруживаются попытки преодоления рубежа практически любым способом: подкопом, перелезанием через верх, пролазом сквозь разрушенное полотно ограждения.
   Функционирование проводноволновых извещателей основано на создании объемной зоны обнаружения вокруг двух изолированных проводов (например, типа П-274, П-279), образующих "открытую антенну", повторяющую рельеф блокируемого рубежа охраны. К одному ее концу подключен блок передатчика - генератора УКВ-энергии, к другому - блок приемника. В комплект входят узлы крепления проводов направляющей системы, кронштейны и изолирующие консоли. Вокруг проводов создается электромагнитное поле, формирующее зону обнаружения. При попадании в нее человека уровень сигнала на входе приемника изменяется, что приводит к формированию сигнала тревоги (тревожного извещения).
   Как показывает практика, наиболее распространенными вариантами формирования зоны обнаружения (исполнения ЧЭ) проводноволновых извещателей являются "козырьковый" и "приземный".
   Проводноволновые СО могут использоваться на бетонных, кирпичных, металлических ограждениях, ограждениях из сетки рабица, колючей проволоки, профнастила, а также для блокирования крыш и стен зданий.

Заключение

   Фигурирующие в действующих нормативных документах показатели качества ТСО отражают в основном интересы разработчиков и изготовителей, а интересы потребителей ТСО учтены только в части основного показателя безотказности. Между тем любой обладающий мало-мальским опытом сотрудник службы эксплуатации ТСО подтвердит, что интерес к техническим средствам охранной сигнализации (особенно к периметровым СО), вне зависимости от реализованных дизайнерских находок их внешних форм, будет сохранен лишь после получения предварительной оценки таких потребительских характеристик, как вероятность обнаружения, наработка на ложное срабатывание (средний период ложных срабатываний), наработка на отказ (среднее время), трудоемкость эксплуатации (годового технического обслуживания). Методика определения первых трех показателей, как правило, регламентируется ведомственными руководящими документами (отраслевыми стандартами) эксплуатирующих организаций и почерпнута из "военных" ГОСТов советского периода.
   При формировании структуры КТСО номенклатура включаемых в его состав периметровых СО выбирается исходя из паспортных данных этих СО (в первую очередь из вероятности обнаружения и наработки на ложное срабатывание для конкретной протяженности рубежа, блокируемого соответствующим средством). В связи с тем что действующая процедура сертификации СО не предусматривает оценки вышеуказанных параметров, разработчики вынуждены проводить оценку собственными силами (в частности, методами компьютерного моделирования) либо использовать добываемую всеми возможными способами трудноступную информацию о характеристиках СО, предполагаемых к включению в состав комплекса ТСО на действующих объектах (иногда методами промышленного шпионажа).
   Трудоемкость эксплуатации конкретных ТСО устанавливается в приказном порядке исходя из оценок уровня подготовленности соответствующих специалистов (например, см. "Приложение к приказу МВД России от 16 августа 2003 г. № 647. Наставление по эксплуатации технических средств охраны подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел"). При всех очевидных различиях показатели качества ТСО объединяет определяющее влияние доминирующего фактора "субъективности", а именно:
  • насколько "подкованы" в техническом отношении руководящие работники, устанавливающие штатную численность служб эксплуатации;
  • какие условия созданы на конкретных объектах для профессионального роста сотрудников таких служб;
  • достаточна ли степень обеспеченности их (сотрудников) технической литературой, инструментами, расходными материалами, спецодеждой;
  • отработана ли эксплуатационная документация по этим ТСО.
   В силу сказанного должны быть очевидными причины, по которым ни для одного из описанных технических средств не приведены численные значения упомянутых показателей качества.

Статья взята из журнала "Системы безопасности" №1 (67) 2006 г.

Источник: http://"Системы безопасности" №1 (67) 2006 г.
Категория: Охранная сигнализация | Добавил: Andrey (28-Апр-2006)
Просмотров: 2709 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я бы еще кое-чего добавила конечно же, но по сути сказано практически все.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz