Опуск лифтов при пожаре - Форум
Проектирование
систем связи и
сигнализации
Вторник, 06-Дек-2016, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » Опуск лифтов при пожаре (Где и что прописано про опуск лифтов при пожаре?)
Опуск лифтов при пожаре
Alex_FalconДата: Среда, 12-Май-2010, 13:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Товарисчи. Ищу и не могу найти, что, как и где прописано про опуск лифтов при пожаре. Я проектирую АПС на 11 этажей. Раньше где-то на глаза попадался текст про опуск лифтов, но по своему раздолбайству не записал название и шифр литературы, в которой этот текст видел. Что по этому поводу описывают нормы? И вообще, обязан ли я это прдусматривать в зданиях, если лифты допотопные советского производства, когда я ещё на свете не был появлен. Ибо мне к ним автоматику разрисовывать.
Жду комментариев. спасибо!
 
Alexey02Дата: Четверг, 13-Май-2010, 23:48 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
НПБ 250-97
1.1. Настоящие нормы устанавливают общие технические требования к пассажирским лифтам, имеющим режим работы "перевозка пожарных подразделений".
6.4. В режиме "пожарная опасность" должен выполняться следующий алгоритм.
6.4.1. При возникновении пожара из системы автоматической противопожарной сигнализации здания (сооружения) в систему управления лифтом должен быть подан электрический сигнал.
6.4.2. После принятия сигнала о пожаре система управления лифтом автоматически переходит в режим "пожарная опасность", при котором обеспечивается принудительное движение кабины на основной посадочный этаж.
6.4.3. Если кабина находится в надземной части здания (сооружения), то:
6.4.3.1. При движении вверх кабина останавливается на ближайшем по ходу движения этаже и, не открывая двери, не реагируя на приказы и попутные зарегистрированные вызовы, отправляется вниз на основной посадочный этаж.
6.4.3.2. При движении кабины вниз или стоянке на любом этаже, кроме основного посадочного, кабина отправляется на основной посадочный этаж, не реагируя на приказы и зарегистрированные попутные вызовы. Если кабина стояла на этаже с открытыми дверьми и в ней находились пассажиры, двери автоматически закроются и кабина также отправится на основной посадочный этаж.
6.4.4. Если кабина находится в подземной части здания (сооружения), то:
6.4.4.1. При движении вниз кабина останавливается на ближайшем по ходу движения этаже и, не открывая двери, не реагируя на приказы и попутные зарегистрированные вызовы, отправляется на основной посадочный этаж.
6.4.4.2. При движении кабины вверх или стоянке на любом этаже, кроме основного посадочного, кабина отправляется на основной посадочный этаж, не реагируя на приказы и зарегистрированные попутные вызовы. Если кабина стояла на этаже с открытыми дверьми и в ней находились пассажиры, двери автоматически закроются и кабина также отправится на основной посадочный этаж.
6.4.5. Во всех случаях после прибытия кабины на основной посадочный этаж двери кабины автоматически открываются и остаются открытыми, после чего возможность дальнейшего движения кабины в этом режиме исключается.
6.4.6. Согласно п.6.4.17 ПУБЭЛ, если в кабине предусмотрена кнопка "Стоп", то при движении кабины с пассажирами в режиме "пожарная опасность" действие ее исключается.
6.4.7. Если включение режима "пожарная опасность" произошло, когда включен режим "ревизия" или в момент технического обслуживания, то должен подаваться звуковой сигнал, после чего, если это возможно, лифт должен быть переведен в нормальный режим работы, что позволит включить режим "пожарная опасность".
6.5. Перевод лифта в режим "перевозка пожарных подразделений" может быть произведен только после выполнения режима "пожарная опасность".

6.10. В режиме работы лифта "перевозка пожарных подразделений" должна быть обеспечена переговорная связь между диспетчерским пунктом или ЦПУ СПЗ, если такие имеются, и кабиной лифта, а также с основным посадочным этажом.

МГСН 4.04-94 «Многофункциональные здания и комплексы»
п. 2.39. При пожаре:
лифты должны автоматически опускаться на первый этаж и быть заблокированными (за исключением пожарных лифтов);
эскалаторы должны останавливаться автоматически после срабатывания пожарных извещателей, а также по сигналу из ЦПУ СПЗ.

 
Alex_FalconДата: Пятница, 14-Май-2010, 14:17 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Оу... Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ!!! А то я искал, найти не мог. Знаю только про ГОСТ Р 52382-2005, п. 5.8, в котором говорится о системе управления лифтом и режимах.
Огромнейшее спасибо!!!
 
MAKAROV5720071Дата: Суббота, 13-Апр-2013, 22:58 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите пожалуйста обязательно ли опускание лифтов на посадочный этаж если жилые дома (12, 14 и 16 этажей; год постройки домов 1969,1979,1988).Системы: ГАПУ, ОПЖР, ГАПУ и ОПЖР без вентиляции 
(сработка по тепловым датчикам и выход на ОДС),ВЕРС, МИНИТРОНИК-24,Сигнал 2000(были установлены после капиталки).         п. 4.1.9.1 ГОСТ 22011-95 "Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия" и по спец лифтам для пожарных я прочитал, но в ГОСТе только говорится о скорости закрытия створок лифта, а как ее рассчитать тогда? Створки закрываются от 4 до 7 секунд.
Спасибо всем. Евгений.
 
Alexey02Дата: Среда, 16-Апр-2014, 20:57 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата
Добрый день! Подскажите пожалуйста обязательно ли опускание лифтов на посадочный этаж если жилые дома (12, 14 и 16 этажей; год постройки домов 1969,1979,1988)

Да.
Что такое "системы ГАПУ и т. д." не знаю как расшифровать.
Я молодой и зеленый проектировщик, старых норм не знаю, требовалось ли раньше опускать лифты, и есть ли  в их панелях управления такая возможность.
Если бы я сейчас делал такие дома, то сигнал на опускание завел бы в машинное отделение лифтов и написал  подключить к сущ. панели лифта. Если панель управления лифтами позволяет их опустить по сигналу, то подключат, нет - оставят на будущее. Ведь лифты не вечные, когда-то из заменят или уже заменили на более новые. Вот тут и будет дело не очень - панель управления лифтом может принять сигнал, а сигнала-то на опускание от пожарной сигнализации жилого дома не будет.

Время идёт - нормы меняются.
В дополнение к выше написанному (кстати МГСН - теперь отменены).

ФЗ №123 от 22.07.2008 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”
Статья 88. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, строениях, пожарных отсеках
18. В зданиях, сооружениях и строениях, оборудованных системами автоматической пожарной сигнализации или тушения, лифты должны иметь блокировку и независимо от загрузки и направления движения кабины автоматически возвращаться при пожаре на основную посадочную площадку при обеспечении открытия и удержания дверей кабины и шахты в открытом положении.
Статья 140. Требования пожарной безопасности к лифтам
1. Пассажирские лифты с автоматическими дверями и со скоростью движения 1 и более метра в секунду должны иметь режим работы, обозначающий пожарную опасность, включающийся по сигналу, поступающему от систем автоматической пожарной сигнализации здания, и обеспечивающий независимо от загрузки и направления движения кабины возвращение ее на основную посадочную площадку, открытие и удержание в открытом положении дверей кабины и шахты.
 
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » Опуск лифтов при пожаре (Где и что прописано про опуск лифтов при пожаре?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz