Деревянные перекрытия и способ прокладки кабеля для ОПС и ОП - Форум
Проектирование
систем связи и
сигнализации
Вторник, 06-Дек-2016, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » Деревянные перекрытия и способ прокладки кабеля для ОПС и ОП
Деревянные перекрытия и способ прокладки кабеля для ОПС и ОП
НатальяДата: Вторник, 30-Мар-2010, 13:07 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, коллеги! В здании с деревянными перекрытиями делается капитальный ремонт и как всегда задом наперед. Сперва потолок зашили гипсокартоном и кое-где "армстронгом", а потом уже начали делать монтаж слаботочки. Первоначально в моем проекте были заложены обычные телефонные кабели с прокладкой в стальной трубе. Сейчас, понятное дело, смонтировать за существующим гипсокартоном у монтажников так не получится. Просят пересогласовать кабели с прокладкой в гофре или металлорукаве. СП 5.13130.2009 в п.13.15.3 ссылается в частности на ПУЭ, где в п. 7.1.38 сказано: "Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах". Перевогласовывать на гофру я не буду, а вот что насчет метеллорукава? вроде как и не стальная труба, но тоже негорючий. Подскажите.
 
СИДДата: Пятница, 02-Апр-2010, 12:07 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Извините, может я уже опаздал и тема уже не актуальна, но на данном форуме в разделе УПС и ПТ, что-то в последнее время мало активности и я захожу сюда не каждый день.
Прочитал Ваше сообщение и сразу, прежде чем дать свой совет по прокладке кабеля, мне хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Что Вы проектируете? УПС или что-то другое? На этот вопрос меня навела Ваша фраза: "обычные телефонные кабели с прокладкой в стальной трубе". Какой Вы применяете кабель? Это вопрос возник потому,что у большинства проетировщиков возникают проблемы (качество, стоимость, заказщик) с выбором кабеля с УПС в свете требований ст. 103 п.2 нашего любимого Закона. Если всё-таки Вы проектируете УПС, как только мне скажете марку кабеля и на основании чего Вы его применяете (если кабель FRLS, то оснований не надо), я Вам могу подсказать несколько вариантов прокладки кабеля без металлорукава и гофры.
 
НатальяДата: Пятница, 02-Апр-2010, 14:07 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
СИД, да, я писала о АУПС, в проекте применен кабель КСПВ, что не противоречит СП 5.13130.2009 п. 13.15.4. Обоснование простое - цена и доступность.
 
СИДДата: Пятница, 02-Апр-2010, 18:26 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще-то я имел ввиду не п. 13.15.4, здесь пройдет практически любой кабель. А вот как Вы, имея кабель КСПВ, справляетесь со ст. 82 п.2 и ст.103 п. 2 Закона №123-ФЗ? Металическая (или любая другая) труба помогают не сильно, нигде немогу найти данных о времени огнестойкости кабеля. А сертификат пож.безопасности на КСПВ у Вас есть? Без сертификата и без конкретного времени огнестойкости кабеля, последнее время мне не удалось пройти экспертизу ни разу из восьми поданых мной проектов, а применяя кабели FRLS проблемы снимаются автоматически. Но для заказчиков это дороговато. Если не секрет, поделитесь опытом, на каком основании Вы применяете КСПВ, мне это никак не удаётся сделать начиная с мая прошлого года.
Ну а по первому Вашему вопросу, думаю, что как бы Вы кабель КСПВ не проложили: открыто по спене, в гофре, в ПВХ или металлическом кабель-канале, в ПВХ или металлической трубе, Вам трудно будет обосновать время его работы. Извините, если что не так, но я так думаю. Я бы очень хотел ошибиться в этом. А может у Вас козырный туз в рукаве? Поделитесь, если не жалко.
 
НатальяДата: Вторник, 06-Апр-2010, 08:11 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
СИД, дело в том, что проект выполнялся еще до 1 мая 2009г.
 
СИДДата: Вторник, 06-Апр-2010, 11:48 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас для муниципальных, федеральных и даже частных объектов с прибыванием в них людей (торговые, спортивные, увесилительные и т.п. объекты), работы по которым начаты после 01.05.09, такие кабели уже не проходят. Бывают конечно случаи исключения, но редко и не для всех. Страна Россия и личный подход, в этом случае, решает всё. Основание ст. 4 Закона №123 (..., за исключением случаев). Пробовали судиться, но доказать, допустим для КСПВ (и ему подобным), что они соответствуют Гл. 32 Закона никому пока не удалось, я имею ввиду тем кто судился, а не кто имел личный подход.
 
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » Деревянные перекрытия и способ прокладки кабеля для ОПС и ОП
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz