Новый сайт с типовыми проектами - Страница 2 - Форум
Проектирование
систем связи и
сигнализации
Суббота, 03-Дек-2016, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » Новый сайт с типовыми проектами
Новый сайт с типовыми проектами
AndreyДата: Четверг, 08-Апр-2010, 13:43 | Сообщение # 16
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 3
Статус: Offline
Понятное дело что опыт у каждого свой smile

Насчет Вашей статьи в ЖЖ - статья явно рекламного характера wink Жаль что в ней не упоминается про получение исходных данных, составление технического задания совместно с заказчиком, экспертизе...
Насчет оборудования 80-х годов несколько преувеличено. Несоответствующее современным требованиям оборудование уже не выпускается, соответственно смету невозможно будет составить. А если взять например стальные трубы, то они как выпускались по ГОСТу 75 года, так до сих пор и выпускаются.
По поводу авторского надзора Вы не правы! Если заказчик заключает договор на авторский надзор, соответственно проектный институт его осуществляет.

 
СИДДата: Четверг, 08-Апр-2010, 17:28 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не много, с Вашего разрешения, опять затрону тему свободного доступа к проектам. Мне все-таки кажется, что в этом больше пользы, чем вреда. Чертежи и текстовые документы для доступа, в данном случае, должны быть в таком формате, чтобы посмотреть и перерисовать (перерисовка это тоже рисование своими руками) можно, а использовать в проекте данный рисунок было бы нельзя. Ведь в конечном итоге умение и опыт каждого из нас (или большинства, если не всех) это и есть те наработки, которые мы делали сами или где-то видели и которые нам понравились. Лично я имею уже десятки (а может уже и за сотню, как-то не считал уже давно) выполненых проектов, но мне всё равно интересно смотреть чужие проекы и находить что-то для себя новое.
Да я тоже против выкладывания готовых решений в форматах dwg, cdr, и т.д. и т.п., которые возможно напрямик использовать той или иной программой, потому как пользы от этого бывает мало. Но а с другой стороны имея такую программу как NanoCAD, знать ничего и не надо, программа всё сделает сама. Достаточно три класса образования и умения давить на клавиши компьютера. И всё. Сшивайте проект. Я брал на тестирование, месяц баловался, очень понравилось. Но пока брать себе не буду.
 
lev_grigorevДата: Четверг, 08-Апр-2010, 18:52 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Andrey, Статья да, рекламная, это на самом деле черновик, из этого потом сделали интервью нашего директора по развитию для журнала smile
Про проектные институты я упоминал из собственного опыта, работал с ними довольно плотно и еще раз хочу повторить: не может выполнить грамотный проект человек, который ни разу не "подержал" систему в своих руках, не занимался пуско-наладкой, не бывал на стройке. Когда я был молодым проектантом, то ездил на объекты, и там монтажники меня, как бы это помягче, ругали. Птому что то, что у меня на экране - прямая линия, у них - проход сквозь ж/б стену. Так я научился выполнять проекты, по которым люди работают, не отмазываются от ГПН. А проектировщики из проектных институтов, по крайней мере из тех, с которыми мне довелось работать (несколько крупнейших у нас в городе) ни за какие коврижки не хотели отрывать ж..у от стула и ездить на оперативки на объекты. А как их костерят подрядчики, Вы, наверное, сами знаете.

Про авторский надзор. У нас сейчас есть объект - жилой комплекс на 5 секций. Проект выполняли в Москве в 2007 году, еще до кризиса :). Я говорю Заказчику: чтобы удешевить систему, необходима замена этого и этого (там в основном материалы заменялись), но я не могу сделать этого без согласования с вашими проектировщиками. На Заказчик мне отвечает: "Смело меняйте, а закорючку в журнале авторского надзора они поставят без проблем, это мелочи". Вот так. Все зависит от Заказчика, у которого деньги. Он скажет - авторский надзор примет любые изменения.

СИД, я годика три назад проектировал систему оповещения на обрудовании Inter-M. На одном сайте нашел исходники чертежей оборудования для выполнения сборочного чертежа стойки (усилители, магнитофоны и т.д.). Но этот чертеж был за деньги. А пример - в PDF. Как Вы понимаете, перерисовывать с PDF внешний вод стойки с оборудованием не очень-то хотелось. Так что пришлось открыть PDF в Cоrel, конвертировать из Corel в DWG, почистить и вуаля. Голь на выдумки хитра.


http://pozhproekt.ru - сайт для проектировщика систем противопожарной защиты
 
СИДДата: Пятница, 09-Апр-2010, 11:04 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
По поводу конвертирования PDF, есть хорошая програмка PDF to DWG/DXF. Работает сносно, я её периодически использую для перерисовки стен объектов, но думаю использовать её (и любую другую программу) для конвертации, например, схемы расположения оборудования ПС (ОС, СОТ и т.д.) в ACAD (COREL, КОМПАС, и т.п.), получится, мягко говоря, геморой. Ни себе толком посмотреть, ни друзьям показать. Ни слоёв, ни цвета, ни блоков, выносок, ни вставок, ни мульти, ни полилиней, ни автоматического счета - вообщем ничего, из-за чего необходимо использовать серьёзные программы. А в Excel видели схемы? Недавно видел, очень оригинально, даже скопировал себе на память. А вообще, я считаю, каждый проектировщик должен быть немного художник в душе, тяга к оригинальности должна быть в крови. А штамповка одинаковых проектов возможна только в исключительных случаях, например, при зарабатывании не большого количества денег (только упаси бог жадничать, деньги не должны управлять творческим процессом), для поддержания тонуса. Я свои проекты раздаю (раздариваю, а как иначе, я один мужчина из шести проектировщиков в нашей конторе) и мне допустим доставляет большое удовольствие, когда вижу свои чертежи полностью или частично в чужих проектах, бывали даже случаи у совсем неизвестных мне проектировщиков.
А что и каким образом я рисовал, считал, использовал какие Lsp, fas, dcl, dwt месяц назад, меня уже не сильно интересует сегодня, я уже ушел вперёд. Вот программы и свои разработки, я пока не сильно раздаю, пока это только моё. А это не подготовленному человеку и не нужно, по моему это как обезьяне дать в руки заряженный автомат, в лучшем случае она им мандарины с веток сшибать будет. Вот так.
А так я считаю, стоящим делом, выкладывание хороших проектов, для просмотра, в свободный доступ. А заблокировать даже DWG файл от частичного копирования и несанкционированной печати, существует много методов, дажа в родных программах и чтобы их разблокировать нужно прочитать много (как минимум три) толстых, умных книжек. А кто их прочтёт, тот не будет копировать чужие чертежи.
 
Alex_FalconДата: Среда, 12-Май-2010, 12:50 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Извиняюсь, что влез.. На Болидовском сайте были? "Орион-проект" для ЗАО "НВП Болид" типовые проекты делал, а Болид выкладывал на своём сайте.
http://www.bolid.ru/support/tech/recommendations/orion/orion_52.html

Кратко:
1. Офисные помещения в административно-офисном здании (адрес, безадрес)
2. Амбулаторно-поликлиническое учреждение (адрес, безадрес)

В интегрированную систему безопасности данного объекта входят:
- автоматическая установка пожарной сигнализации (АПС);
- система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СО);
- система охранной сигнализации (ОС);
- система контроля и управления доступом (СКД);
- система телевизионного видеоконтроля (ОТ).

Сообщение отредактировал Alex_Falcon - Среда, 12-Май-2010, 12:54
 
СИДДата: Пятница, 21-Май-2010, 18:12 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Типовые проекты есть не только у "Болида". Я видел такие же болванки у "Спецавтоматики" (Кодос), у "Аргус спектра", у "Ниты" (Дозор) проекты даже автокаде, да практически все (уже за редким исключением) производители таким образом привлекают разработчиков к своему оборудованию. Но такие болванки интересны только для ознакомления, а когда есть в запасе пара-тройка своих проектов, типовые уже смотреть не хочется. Другое дело чужие проекты. Мне интересны чужие проекты, не что бы их, мягко говоря "передрать", а что бы посмотреть на оригинальность принятого решения. Такое редко, но иногда бывает, когда проектировщик не стандартно мыслит.
 
niz168974Дата: Вторник, 01-Июн-2010, 15:00 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я всегда за то, чтобы проекты выкладывать в формате программы, в которой проект делался. Только жлобы перегоняют его в pdf, jpeg, djvu. Ведь проект он всегда оригинален и его нельзя просто напечатать заменив название и фамилии, необходимо перечерчивать планировки и все остальное, считай что все рисовать по новому, ну рамка останется. А выпендриваться и показывать какие гениальные бывают проектировщики и их творения на этом сайте смысла нет. В интернете этого добра навалом.
 
СИДДата: Среда, 02-Июн-2010, 11:12 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Так-то оно так. Но сайт тогда надо переименовать из "типовых проектов" в "халявные проекты". Этот сайт будет для тех кто не способен ничего сам придумать и начертить, а только тупо что-то "передрать". Думаю, что скорее всего проектировщики его посещать не будут, это не интересно. Ну а кто не способен проектировать сам (и кому это не доставляет удовольствия) для того есть сайты производителей не очень ходового оборудования (а есть среди них и уважаемые всеми торговые марки), которые бесплатно на своём оборудовании сделают проект для любого объекта. Только звонишь, посылаешь планировки и получаешь готовый проект. Всё, процесс проектирования исключён из цепочки получения денег.
 
Alex_FalconДата: Среда, 02-Июн-2010, 15:49 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Простите, это кто-же бесплатно проекты чертить будет? Я, конечно, всё понимаю, но взять тот же Болид. он сам ничего не чертит. Для этого есть компании вроде "Орион-проект", которые на базе Болидовского оборудования делают проекты и их монтаж. Проектирование - дело не простое, нужен профессиональный качественный подход, много времени на обдумывание решений согласно нормативным документам. А конторы, которые за 2 дня делают проект для объекта 1200 кв.м - стоит задуматься над их профессионализмом. Я не имею ввиду, что при проектировании стоит потянуть время. Нет. Однако, само по себе оно расходуется у проекировщика. И это при том, если изменений заказчик не вносит каждые 2-3 дня.
А если бесплатно компании делают маленькие проекты на 2-3 помещения - тогда в данном посте и говорить про них нечего. Ничего в таких проектах нового и интересного не будет. Да и вообще, как сказал Кролик Виннипуху - Нет денег, нет мёда. За бесплатно проектировщики работать не будут. Я точно. =)
 
СИДДата: Среда, 02-Июн-2010, 21:20 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну "Болид" уже давно не нуждается в рекламе, хотя и на Болидовском сайте тоже ещё болванки присутствуют. Берите менее известных, но я не этих "копеечных" производителей оборудования для АУПС имел ввиду. Берите выше. Пожаротушение, вот где деньги. Газовое, водяное, модульное ТРВ, серьезные установки (под серьёзные объекты) порошок и аэрозоль- практически все производители делают бесплатные расчеты систем со схемами, дают подробные описания, так что собрать в мало-мальский готовый проект проблем особых нет. Ну, а конечно просто так, задарма, проект пожарки делать никто не будет, это уж точно. Ну а "Болид", потому и стал первой величиной по продажам оборудования, что болванки проектов на их оборудовании составляют целые библиотеки. Ну а проекты ПС средненького объекта можно делать неделю, а можно два месяца, всё зависит от количества денег у заказчика. За неделю в проекте будет 30 листов, за два месяца 120 листов, ну а суть останется та же самая, во втором проекте только еще 90 листов "воды" будет. Вот и весь секрет больших и маленьких проектов, конкретное количество листов ПЗ и схем для АУПТ и АУПС толком не определено, только договор и задание заказчика. А бесплатно работать уж точно никто не будет, здесь я полностью согласен. А я иногда работаю ради удовольствия, могу себя потешить любимого, разработать проект с оригинальным решением и подарить заказчику.
 
Alex_FalconДата: Четверг, 17-Июн-2010, 13:55 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите, нет ли у Вас вакансий? А то, я так понимаю, вы не мало зарабатываете. =)
 
СИДДата: Четверг, 17-Июн-2010, 23:52 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Я так сказать "свободный художник", работаю обычно в пяти-шести фирмах (из них 3-4 фирмочки), зарабатываю не очень много, но на жизнь хватает. Вакансий у меня нет, обычно сам выполняю разовую работу, по разовым договорам. Постоянно нигде не работаю, в основном из-за того, что никто не хочет платить реальную зарплату, потому как в офисах процентов 60 времени у проектировщиков на глупости уходит. Обычно мне дают "горящие" проекты, за которые свои спецы по тем или иным причинам браться не хотят. Когда-то у меня было своё ИП, но проблемы с налоговой и "крышами" вконец задолбали, и я это дело бросил.
 
Alex_FalconДата: Вторник, 22-Июн-2010, 14:34 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Оу.
Я с Вами полностью согласен, в офисе работать невозможно. Сам работаю в офисе - ни концентрации, ни спокойствия. Народ в основном занимается либо разговорами о жизни, либо просмотром Job.ru с HH, либо роликов на Ютюбе. А на дому работать компания не даёт, а то и понятно - каждый час новые поручения. На дому так не покомандуешь. Ищу, ищу работу в свободном исполнении.
Скажите, а Вы работаете с компаниями-друзьями, или искали их через интернет?


Сообщение отредактировал Alex_Falcon - Вторник, 22-Июн-2010, 15:00
 
СИДДата: Пятница, 25-Июн-2010, 18:32 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
С друзьями и хорошими знакомыми (с которыми съел почти пуд соли) стараюсь последнее время (уже лет пять) не работать, послать их не удобно как-то, ругаться с ними не хочется (всё-таки 1000 лет знакомы), вот и решил работать на стороне. С начала сам писал объявления о выполнении разовой работы, потом через кадровые агенства. В общем создался своеобразный круг фирм, которые меня знают и которым нет смысла держать постоянных проектировщиков. Они периодически мне звонят и предлагают работу, если никто в течении недели не звонит, тогда звоню я.
 
Alex_FalconДата: Четверг, 01-Июл-2010, 11:56 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите, а как же сейчас будут дела обстоять в таком случае? Сейчас же Гильдия проектировщиков, СРО. Лицензирование. перепесь проектировщиков. Что-то будете делать в таком случае?
 
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » Новый сайт с типовыми проектами
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz