Решил продублировать свой вопрос сформулированный на другом пожарном форуме.
Итак. Пост 1.
Добрый день! Подрядная организация представила нам проект АУПС в общежитии (15 этажка). Проектом предусматрено в одной жилой комнате 2 дымовых датчика (не адресных, по 8 помещений на 1 шлейфе) с выносом в коридор ВУОС и 1 автономный датчик. Итого 3(!) датчика на одну комнату. Что-то уж многовато. Ни разу до этого мы с общежитиями не сталкивались. С точки зрения нормативных документов проектировщики правы или можно ументшить кол-во датчиков?
И еще. На основании "Постановления правительства Москвы №49 от 25 января 2000 года" необходимо предусмотреть вывод сигналов с АУПС в пожарную охрану (Центр Управления Связи УГПС ГУВД г.Москвы). А это что за зверь?
Пост 2.
Николай, спасибо за номер СНиПа, но в нем я не нашел количественного показателя. П. 7.3.3. говорит только о необходимости автономных датчиков.
Поговорил с проектировщиками, помимо вышеуказанного СНиПа они ссылаются на НПБ 110-03 таблица 1: "Наряду с АУПС помещения квартир и ОБЩЕЖИТИИ следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями..."
Т.е. наряду с датчиками на шлейфе необходим и автономный. СОГЛАШУСЬ с проектировщиками.
Теперь о количестве: проектировщики ссылаются на НПБ 88-2001 п.12.16 "В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей". Однако пункт 12.17 говорит о возможности устанавливать ОДИН извещатель при ЕДИНОВРЕМЕННОМ выполнении 4х условий:
а) "Площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем". Площадь контролируемая одним извещателем 85 м2, площадь комнаты 18 м2. Условие ВЫПОЛНЕНО.
б) "Обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, подтверждающий выполнение им своих функций с выдачей извещения о неисправности на приемно-контрольный прибор".
Прибор СИГНАЛ-20П, извещатели ИП-212-45.
В инструкции на датчик о неиспраности нашел только одну фразу: "5.5 Короткозамкнутые контакты 3 и 4 извещателя обеспечивают возможность формирования в ШС приемно-контрольного прибора режима "Неисправность" при изъятии датчика из розетки". Но нет ни слова о контроле работоспособности датчика находящегося внутри розетки. Условие НЕ ВЫПОЛНЕНО?
в) "Обеспечивается идентификация неисправного извещателя приемно-контрольным прибором".
Не понимаю что здесь имеется ввиду. Четкое определение КОНКРЕТНОГО неисправного датчика в шлейфе? Но если система не адресная то идентифицируется неисправность всего шлейфа, а не конкретного датчика. Или имеется ввиду просто ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕИСПРАВНОСТИ? Условие НЕ ВЫПОЛНЕНО?
г) По сигналу с пожарного извещателя не формируется сигнал на запуск аппаратуры управления, производящей включение автоматических установок пожаротушения, или дымоудаления, или систем оповещения о пожаре 5-го типа по НПБ 104.
С оповещением вроде все понятно. Здесь на форуме прочитал, что в общежитиях система относится к 3му типу. Но в ТЗ четко указано: "При сробатывании ТЕПЛОВЫХ пожарных извещателей необходимо сформировать сигнал на запуск противодымной вентиляции, системы оповещения о пожаре и упраление лифтами". Не понятна конкретизация, почему именно ТЕПЛОВЫХ? Списать на прихоть Заказчика или есть нормы?
Если в комнатах устанавливаются дымовые извещатели то условие ВЫПОЛНЕНО?
Однако комнаты представляют собой т.н. бокс, т.е. общий коридор с дверьми, за дверью небольшой предбанник с ванной и туалетом и 2 двери в жилые комнаты (а и б). Проектировщики предусмотрели установку в предбаннике 2х ДЫМОВЫХ датчиков на одном с комнатами шлейфе. Однако где-то на форуме я прочитал об установке в таких предбанниках ТЕПЛОВЫХ датчиков. Т.е. при установке ТЕПЛОВЫХ датчиков условие НЕ ВЫПОНЯЕТСЯ т.к. согласно ТЗ происходит срабатывание систем дымоудаления?.
Так сколько же датчиков 2 (1+1) или 3 (2+1)?
P.S. ссылка на первоисточник http://www.0-1.ru/discuss/?id=4644. Прошу Ваших мнений.