АУПС в Общежитии - 3 датчика на комнату? - Форум
Проектирование
систем связи и
сигнализации
Суббота, 03-Дек-2016, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » АУПС в Общежитии - 3 датчика на комнату?
АУПС в Общежитии - 3 датчика на комнату?
BalaganovДата: Вторник, 08-Авг-2006, 18:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Решил продублировать свой вопрос сформулированный на другом пожарном форуме.
Итак.

Пост 1.
Добрый день! Подрядная организация представила нам проект АУПС в общежитии (15 этажка). Проектом предусматрено в одной жилой комнате 2 дымовых датчика (не адресных, по 8 помещений на 1 шлейфе) с выносом в коридор ВУОС и 1 автономный датчик. Итого 3(!) датчика на одну комнату. Что-то уж многовато. Ни разу до этого мы с общежитиями не сталкивались. С точки зрения нормативных документов проектировщики правы или можно ументшить кол-во датчиков?
И еще. На основании "Постановления правительства Москвы №49 от 25 января 2000 года" необходимо предусмотреть вывод сигналов с АУПС в пожарную охрану (Центр Управления Связи УГПС ГУВД г.Москвы). А это что за зверь?

Пост 2.
Николай, спасибо за номер СНиПа, но в нем я не нашел количественного показателя. П. 7.3.3. говорит только о необходимости автономных датчиков.
Поговорил с проектировщиками, помимо вышеуказанного СНиПа они ссылаются на НПБ 110-03 таблица 1: "Наряду с АУПС помещения квартир и ОБЩЕЖИТИИ следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями..."
Т.е. наряду с датчиками на шлейфе необходим и автономный. СОГЛАШУСЬ с проектировщиками.

Теперь о количестве: проектировщики ссылаются на НПБ 88-2001 п.12.16 "В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей". Однако пункт 12.17 говорит о возможности устанавливать ОДИН извещатель при ЕДИНОВРЕМЕННОМ выполнении 4х условий:
а) "Площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем". Площадь контролируемая одним извещателем 85 м2, площадь комнаты 18 м2. Условие ВЫПОЛНЕНО.

б) "Обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, подтверждающий выполнение им своих функций с выдачей извещения о неисправности на приемно-контрольный прибор".
Прибор СИГНАЛ-20П, извещатели ИП-212-45.
В инструкции на датчик о неиспраности нашел только одну фразу: "5.5 Короткозамкнутые контакты 3 и 4 извещателя обеспечивают возможность формирования в ШС приемно-контрольного прибора режима "Неисправность" при изъятии датчика из розетки". Но нет ни слова о контроле работоспособности датчика находящегося внутри розетки. Условие НЕ ВЫПОЛНЕНО?

в) "Обеспечивается идентификация неисправного извещателя приемно-контрольным прибором".
Не понимаю что здесь имеется ввиду. Четкое определение КОНКРЕТНОГО неисправного датчика в шлейфе? Но если система не адресная то идентифицируется неисправность всего шлейфа, а не конкретного датчика. Или имеется ввиду просто ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕИСПРАВНОСТИ? Условие НЕ ВЫПОЛНЕНО?

г) По сигналу с пожарного извещателя не формируется сигнал на запуск аппаратуры управления, производящей включение автоматических установок пожаротушения, или дымоудаления, или систем оповещения о пожаре 5-го типа по НПБ 104.
С оповещением вроде все понятно. Здесь на форуме прочитал, что в общежитиях система относится к 3му типу. Но в ТЗ четко указано: "При сробатывании ТЕПЛОВЫХ пожарных извещателей необходимо сформировать сигнал на запуск противодымной вентиляции, системы оповещения о пожаре и упраление лифтами". Не понятна конкретизация, почему именно ТЕПЛОВЫХ? Списать на прихоть Заказчика или есть нормы?
Если в комнатах устанавливаются дымовые извещатели то условие ВЫПОЛНЕНО?
Однако комнаты представляют собой т.н. бокс, т.е. общий коридор с дверьми, за дверью небольшой предбанник с ванной и туалетом и 2 двери в жилые комнаты (а и б). Проектировщики предусмотрели установку в предбаннике 2х ДЫМОВЫХ датчиков на одном с комнатами шлейфе. Однако где-то на форуме я прочитал об установке в таких предбанниках ТЕПЛОВЫХ датчиков. Т.е. при установке ТЕПЛОВЫХ датчиков условие НЕ ВЫПОНЯЕТСЯ т.к. согласно ТЗ происходит срабатывание систем дымоудаления?.

Так сколько же датчиков 2 (1+1) или 3 (2+1)?

P.S. ссылка на первоисточник http://www.0-1.ru/discuss/?id=4644. Прошу Ваших мнений.

 
TrampДата: Среда, 09-Авг-2006, 09:09 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Репутация: 2
Статус: Offline
Balaganov, условия "б" и "в" НЕ ВЫПОЛНЕНЫ. Извещатель формирует сигнал неисправности только при изъятии его из базы. В случае же "тихого умирания" (извещатель на месте, но в неработоспособном состоянии) ПКУ не получает сообщения о его гибели. Условие "б" выполняется только при использовании адресно-аналоговых извещателей. По условию "в" вы сами аргументировали верно - должна диагностироваться неисправность конкретного извещателя, а не всего шлейфа в целом.

Что касается формулировки ТЗ - "При срабатывании ТЕПЛОВЫХ пожарных извещателей необходимо сформировать сигнал на запуск противодымной вентиляции, системы оповещения о пожаре и управление лифтами" - тут вам однозначно может ответить только составитель ТЗ. Насколько я знаю, нормами не оговорено использование именно тепловых извещателей, но возможно заказчик имел в виду принципиальный подход по защите жилых помещений тепловыми извещателями, а не дымовыми, там ведь и курить могут, и пищу готовить... Тут надо внимательнее читать ТЗ в целом а не отдельные цитаты из него. Но самым верным будет всё же запросить разъяснение составителей.

 
TrampДата: Среда, 09-Авг-2006, 09:13 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Репутация: 2
Статус: Offline
Да и ещё не совсем понятно, почему система дымоудаления должна запускаться от срабатывания извещателей в комнатах? Насколько я понимаю, суть дымоудаления - не допустить задымления путей эвакуации. На них и должны находиться извещатели, запускающие эту систему. Но опыта в этом вопросе у меня нет, возможно я чего-то недопонимаю.
 
AndreyДата: Среда, 09-Авг-2006, 09:31 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 3
Статус: Offline
Давайте попробуем разобраться.

Пост 1.
Я считаю что 3 датчика в помещении это многовато будет. Делали недавно проект общежития 9 этажей, ставили адресные извещатели по одному в комнату. Автономных не ставили. Замечу, что в данном общежитии система дымоудаления не предусматривалась.
О количестве датчиков по нормам немного ниже.
Что касается постановления правительства Москвы, думаю имелось в виду передача сигналов АУПС помимо помещения пожарного поста в общежитии, еще и в ближайшую ПЧ. Т.е. в ПЧ нужно вывести линии ПЦН.

Пост 2.
В НПБ 110-03 действительно есть такая сноска. На этом сайте приведен текст письма ГУ ГПС "О количестве извещателей". Смотрим п. 2. Отсюда делаем вывод: сигнал для запуска системы дымоудаления формировать от двух дымовых пожарных извещателей, расположенных в зоне дымоудаления, а жилые помещения следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями.
Думаю что установка в жилых помещениях только двух извещателей, подключенных в шлейф не будет противоречить вышесказанному.

Проектировщики правы. Согласно НПБ 88-2001 п.12.16 "В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей", а п. 12.17 относится к адресным системам (см. п.1 текста письма ГУ ГПС "О количестве извещателей").

Насчет оповещения. НПБ 104-03 таблица 2, п. 18. Гостиницы, общежития и кемпинги более 9 этажей - 4-ый тип оповещения!
Фраза из ТЗ скорее всего взята со старых заданий или ее не достаточно четко сформулировали. Взаимодействие АУПС с другими системами расписано в НПП 88-2001*.
В предбанниках лучше установить тепловые извещатели, т.к. есть вероятность что дымовые будут ложно срабатывать от пара из ванной.

Считаю что достаточно двух датчиков, подключенных в шлейф.
Хотя если выходит 4-ый тип оповещения, нужно обратить внимание на п. 13.1 - 13.3 НПБ 88-20*01.

Если хотите, можете привести ссылку на ответ в дискуссии на 0-1.ru

 
NastyaДата: Среда, 09-Авг-2006, 15:19 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Делали монтаж АПС на общежитие по чужому проекту, и там тоже по 3 датчика стояло в комнатах. Решили, что это полный бред, так как студенты уж точно будут преспокойно накуривать в комнатах, да еще и полезут интересовать, что это такое у них на потолках стоит. В итоге сделали так: - извещатели пожарные дымовые ДИП-ИС устанавливаются во всех административных помещениях (на 1 этаже) и в прихожих (2-9 этажи) (за исключений сан.узлов и помещений с мокрыми процессами),
- извещатели ручные ИПР-И устанавливаются на путях эвакуации,
- извещатели дымовые автономные ИП 212-50М устанавливаются во всех жилых помещениях (2-9 этажи).
Долго этот проект согласовывали, шли большие споры по этому поводу, но все же было сделано так, как мы решили. Согласовали.
 
АзерДата: Среда, 09-Авг-2006, 16:05 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Делал проект пожарки в 5-ти этажной общаге. Ставил по 2 извещателя и все замечательно. Только я ставил без звукового сигнализатора. Он это узрел. Пришлось поставить извещатели, которые в жилых ячейках, пришлось значит поставить их со звуковым сигнализатором . А автономников вообще не ставил.

Невыполнимых задач не бывает!
 
BalaganovДата: Среда, 09-Авг-2006, 23:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Tramp, впринципе со всем Вами сказанным согласен. Если есть желание можете прочитать мой ответ на 0-1.ru, ссылка выше (просто сил уже нету дублировать, да и смысла наверное нет).

Andrey, спасибо за рекомендацию о тепловых извещателях в предбаннике. Завтра поговорю с проектировщиками. Насчет письма ГУ ГПС "О количестве извещателей". Письмо не является нормативным документом, да и копии нас его нету. Так что считаю ссылаться на него не совсем корректно. А пока выходит что все-таки 3. Но есть одна мысль, об этом ниже.

Nastya, вот и я думаю что 3 это как-то многовато, но опять таки выходит что все по нормативам. Но опять таки см. ниже =)

Азер, а на каких нормах Вы руководствовались устанавливая именно 2? Да и где тогда реализация требования НПБ 110-03 таблица 1: "Наряду с АУПС помещения квартир и ОБЩЕЖИТИИ следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями..."? В НПБ ведь не сказано что без разницы какой датчик - главное чтобы пищал. Хотя логика в Ваших словах все-таки есть.

Итак, по всему выходит что проектировщики оказались правы. Единственный выход который я вижу это установка вместо двух дымовых и 1 автономного установить один извещатель типа ОДИН ДОМА и один автономник т.к. данный извещатель (ОДИН ДОМА) можно устанавливать и по одному на помещение (даже письмо где-то такое видел).

 
AndreyДата: Четверг, 10-Авг-2006, 08:33 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 3
Статус: Offline
Balaganov, письмо ГУ ГПС является документом! Попробуйте сделать запрос от своей организации. Мы частенько при возникновении подобных трудностей обращаемся в ГУ ГПС за разъяснениями. Иногда письмами, иногда просто по телефону. В Вашем случае тоже лучше заранее все решить, чтобы потом не пришлось переделывать.

Письмо по поводу извещателя "один дома" лежит на сайте производителя.

 
АзерДата: Четверг, 10-Авг-2006, 10:22 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Автономные извещатели - вещь не надежная, и когда НПБ 110-03 будет пересматриваться, то пожарные внесут изменения.
А ненадежные они потому что работают на батарейках, аккумуляторах.


Невыполнимых задач не бывает!
 
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » АУПС в Общежитии - 3 датчика на комнату?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz