Сигнал о включении пожарного насоса - Форум
Проектирование
систем связи и
сигнализации
Суббота, 10-Дек-2016, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » Сигнал о включении пожарного насоса
Сигнал о включении пожарного насоса
АзерДата: Среда, 21-Янв-2009, 11:45 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с автоматикой, но в последнее время начал простенькие задачи автоматики выполнять. Сейчас столкнулся вот с чем. Имеется пожарный насос, который включается от пожарной сигнализации. Его подключил через исполнительный релейный блок, все ОК. Имеется резервный пожарный насос. Его я тоже подключил через исполнительный релейный блок.

Вопрос 1: Для чего нужен резервный пожарный насос? У меня есть несколько вариантов, но какой из них правильный - разобраться не в состоянии. Возможно, он нужен, если не запустился первый? Или если первый по нагрузке не справляется? Или еще для чего-то?

Вопрос 2: Нужно ли ставить какой-либо датчик, который будет контроллировать включении основного пожарного насоса (для того , чтобы в случае чего - запустить резервный) ? Если нужен такой датчик, то куда его ставить, на что?

Извините, если вопросы достаточно глупые. Хочется разобраться. И научиться чему-нибудь новому.


Невыполнимых задач не бывает!
 
Alexey_02Дата: Среда, 21-Янв-2009, 13:20 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У вас насосы спринклерного пожаротушения или на нишы ПК (пожарные гидранты)? Думаю на нишы ПК, так как для первых есть еще "Жокей -насос".
Ответ: Включение резервного насоса предусматривается при аварии одного из рабочих (бывает, например, 2 раб.+1 рез. и другие варианты), осуществляемое по

сигналам датчиков-реле давления (BP), установленных за насосами. (Пример: Датчик-реле разности давлений ДЕМ202-1-01-2. Пределы уставок 0,02÷0.6МПа). Насосы

обычно взаиморезервируемые, т.е. любой может оказаться рабочим, резервным на момент когда их подключат. Следовательно датчики-реле давления BP ставятся за

всеми насосами. Датчик ставится прямо где-то рядом с насосом, либо на раме (не видел не знаю точно). От него отходит 1 провод (сами заказываете его), на вход

контроллера от BP Сигнал "АВАРИЯ НАСОСА" и две латунные трубочки L=1м диам.8x1 (2 комплекта). Далее необходимая длина трубы стальной 15х2,8 которая

непосредственно подключается к трубопроводу до и после насоса. Датчик ловит перепад давления на насосе. Если необходимого перепада нет, значит что-то

с насосом, включаем резервный насосос. Если перепад на насосе белее 0,6МПа, то берем ДЕМ не на перепад, а на просто давления ДЕМ102 (например: ДЕМ-102-1-02-1 Датчик-реле давления. Пределы уставок 0,1-1,0 МПа).

Заказ комплекта: (это для уксплуатации надо, например замена датчика)
Трубка латунная импульсная диам.8х1 ГОСТ494-69 L=1000мм ТУ400-28.206-85 Моссантехпром компл.
К комплекту;
1) Кран шаровой; 1 шт.
2) Кран шаровой со спускником; 1 шт.
3) Переходник односторонний с резьбой с одной стороны 1/2"; 1 шт.
4) Переходник двухсторонний с резьбой 1/2" с одной стороны и М20х1.5- с другой стороны 1 шт.
5) Дроссельная шайба латунная с капилляром; 1 шт.
6) Фибровая шайба; 1 шт.
7) Сгон 1/2" с муфтой и контргайкой. 1 шт.

Заказ Трубы импульсной
Труба стальная водогазопроводная диам.15х2.8 Тр.15х2.8 м ???

Надеюсь помог прояснить ситуацию. Редко захожу сюда. тебе повезло что сегодня решил smile А вообще, самый путевый форум здесь, из всех что я видел. Жаль тут мало народу.


Вот так вот, ...
 
АзерДата: Среда, 21-Янв-2009, 15:57 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо, буду пытаться разобраться. Это так сразу и не осмыслить)

Невыполнимых задач не бывает!
 
TrampДата: Четверг, 22-Янв-2009, 09:10 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Репутация: 2
Статус: Offline
Азер, а что за релейные блоки? Насколько я помню, пожарная автоматика должна контролировать пусковую цепь насоса на обрыв и КЗ. Не каждый релейник осуществляет такой контроль.
 
АзерДата: Четверг, 22-Янв-2009, 12:06 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Болидовские С2000-СП1. Похоже я упустил момент про контроль пусковой цепи. Как же тогда быть? Раньше всегда у нас это автоматчик делал, но вот ща на небольшом объекте приходится мне разбираться... Так что уж еще раз извиняюсь если вопрос глупый и простой.

Невыполнимых задач не бывает!
 
TrampДата: Пятница, 23-Янв-2009, 10:00 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Репутация: 2
Статус: Offline
СП1 точно цепи не контролируют. Как у тебя коммутируется сигнал запуска насоса? Скорее всего ты же не замыкаешь непосредственно цепь его питания, ток великоват для СП (впрочем в исполнении 01, может быть и справится). Выдаёшь сигнал на ШУН (шкаф управления насосами) а дальше уже он сам занимается коммутацией силовой части. Здесь нужно смотреть какой сигнал требуется ШУН'у. Если достаточно кратковременного импульса, то подойдёт C2000-КПБ. Второй вариант - использовать болидовский прибор управления водяным ПТ - "Поток-3Н". Третий вариант, почти честный :-), - расположить релейный блок непосредственно в корпусе ШУН'а или очень близко к нему. Тогда ты будешь контролировать линию до СП (RS485), а отрезок от СП до контактной колодки ШУН'а будет таким малым, что на него можно забить.

PS У меня опыт в водяном тушении не слишком большой, может кто-нибудь подскажет более дельную мысль, или найдёт слабые места в том, что я предлагаю.

 
SergДата: Понедельник, 26-Янв-2009, 11:37 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Используйте второй вариант предлагаемый Tramp, т.е. "Поток-3Н" . Он более правильный. Пи данном варианте обеспечивается контроль цепей.
Резервный пожарный насос запускается не только при не запуске рсновного пожарного насоса, а еще и при невыходе основного пожарного насоса на рабочий режим.
Для контроля выхода насоса на рабочий режим за насосами ставяться датчики давления. Параметры установки для датчиков беруться согласно гидравлического расчета.
 
Alex_FalconДата: Среда, 12-Май-2010, 13:04 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребят, если хотите, выложу Вам сюда свою схему электрическую по автоматике спринклерного пожаротушения через Поток-3Н. Сделана норм. Была в экспертизе.
 
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » Сигнал о включении пожарного насоса
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz