24 часа в режиме тревоги? - Форум
Проектирование
систем связи и
сигнализации
Вторник, 06-Дек-2016, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » 24 часа в режиме тревоги?
24 часа в режиме тревоги?
TrampДата: Понедельник, 04-Июн-2007, 16:38 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Репутация: 2
Статус: Offline
Наболело. Не пойму, то ли я туплю дико, то ли мы живём в стране тотального и всеобъемлющего пофигизма...
Значит так - заказчик просит заменить на нескольких мелких объектах ППК (там разные сейас стоят - Лигарды, Аккорды, Граниты...), на ВЭРС-ПК. Чтобы, значит, единообразно было и благочинно. ВЭРС для меня зверь новый, беру пачпорт на прибор, читаю его так и эдак, прикидываю, как его пользовать, да что с ним можно сотворить... Естественно, сразу же задаюсь вопросом: а какую на него, родимого, можно нагрузку повесить, чтобы за оговоренные в НПБ 24 часа не вылезти? Аккумулятор-то у него встроенный, внешнее питание по 220 переменного, а бесперебойников на это напряжение, да чтобы с сертификатом пожбезопасности, на горизонтах нашего рынка что-то не видать пока, к огромному моему сожалению. Итак, беру ради примера ВЭРС-ПК16, хоть 16 шлейфов и многовато мне, зато у него на борту аккумулятор на 7А/час, максимальный для ВЭРСов. Смотрю по таблицам дельтовским, и получается у меня, что протянет такой аккумулятор 24 часа при токе нагрузки не более 0,29 А. Точность такой табличной оценки не до копейки, конечно, но более-менее попадаю обычно. Смотрю по паспорту потребление самого прибора. Оказывается, 0,3 А без внешней нагрузки! То есть, аккурат сам себя он и прокормит в течение нормативного времени. Если извещателей на него не вешать. Что за дела? Решил, что время работы батареи не смог посчитать. Да только вижу дальше в паспорте следующую информацию:
3.8. Время разряда аккумулятора (заряженного до напряжения 13,8В) до напряжения 10В при пропадании сети, ч, не менее:
- в дежурном режиме без внешней нагрузки - 24 ч
- при полной нагрузке - 5 ч

Т.е. прибор изначально расчитан на то, что если повесить на его аж целых шестнадцать шлейфов соответственное количество извещателей, то в нормативы он никак не уложится.
Не думайте, что мне так уж хочется именно ВЭРС очернить. У большинства ППК те же самые тараканы. Гранит чуть больше свободы даёт, но тоже явно маловато для реализации всех своих возможностей. Виста вообще тяжёлый случай...
Конечно, человек наш хитёр, всё обойти сможет... Аккумуляторы побольше ёмкостью в отдельном ящичке привесит рядом, да проводочки от них к ППК кинет... Авось и заряжаться нормально будут, и сертификат на прибор прокатит, несмотря на нарушение конструкции - непринципиальное ведь оно, нарушение-то... А то и ещё что удумает... Вот только взять в толк не могу, неужели сложно корпус с запасом по размеру аккумуляторного отсека отштамповать? И потестить корректность работы системы заряда с батареями большей ёмкости, да в паспорте это прописать? Какого рожна вообще выпускать приборы, которые почти наверняка будут смонтированы с нарушением правил пожарной безопасности?
Или это у меня в голове бардак, после жары-то?

PS В названии темы ошибся, конечно. В режиме ожидания, а не тревоги. Сейчас уже и не вижу, как исправить... Да и пёс с ним.

Сообщение отредактировал Tramp - Понедельник, 04-Июн-2007, 16:42
 
MaksДата: Вторник, 05-Июн-2007, 12:50 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
В паспорте на прибор, в разделе №3 "ТД" в п. 3.4. сказано "Максимальный ток, потребляемый прибором (без учета внешней нагрузки по цепи 12 В и выносных оповещателей) в дежурном р-ме от внутреннего резервного аккумулятора, А, не более:
для ВЭРС-ПК24 0,3"
Т.е. если к ППК подключить только ИПшки, то 7 А/ч как раз нормально. А вот если подключим табло в р-ме постоянного свечения вот тогда точно не хватит на 24 ч.
 
TrampДата: Вторник, 05-Июн-2007, 13:41 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну табло-то как раз не грех и в обход пустить. Придётся дополнительный резервник для них поставить, но это ничего.
А почему ИПшки априори подразумеваются ничего не потребляющими?
 
MaksДата: Вторник, 05-Июн-2007, 14:48 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему не потребляющими? Прибор потребляет 0,3 А (300 мА). Это с учетом себя родимого и потребителей в ШС. К примеру ДИП-ИС в дежурном р-ме потребляет 0,07 мА. При напряжении дежурного р-ма 19 +/- 0,5 В и Rок 7,5 кОм Iшс где-то около 2,6 мА. Соответственно можно подсчитать кол-во ИПшек в ШС.
 
richardДата: Суббота, 28-Июл-2007, 11:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
На самом деле все проще, МАКСИМАЛЬНЫЙ ток 0,3 А потребляет при обеспечении заявленных режимов - то есть питание шлейфов, индикация итд. (к стати режимы то ого го - 0,3мА это серьезно, например 41 ДИПов до 60 штук в шлейф (по расчету) включить можно)

А про внешнюю нагрузку сказано - без учета внешней нагрузки ПО ЦЕПИ 12 В И ВЫНОСНЫХ ОПОВЕЩАТЕЛЕЙ.
Шлейфы это совсем другое напряжение и включены в расчет потребления тока прибором.

По табло могу поспорить если включить их в цепь индикации оповещения - дежурного режима, - то можно.
Так как расчитана эта цепь на оповещатели старого типа еще с лампами накаливания.
А сейчас практически все оповещатели на светодиодах так что если табло на светодиодах считайте нагрузку она в паспорте написана.


все возможно!
 
ДжентельменДата: Среда, 12-Сен-2007, 12:01 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Tramp,
ВЭРСами пользуюсь больше года. На практике, 7-ми часового АКБ на сутки дежурного хватает с головой ( при использовании 90% емкости прибора) 10% запас как никак. Хотя и при полной нагрузке работал стабильно.
 
Форум » Системы связи и сигнализации » Пожарная сигнализация » 24 часа в режиме тревоги?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz