Кто имел практический опыт работы с интерфейсом RS-485 большой протяженности 3 и более км? Интересует марка применяемого кабеля, сечение. Какова при этом надежность линии?
В принципе я не имел, но у меня есть некоторая инфа по этому поводу. Если длины интерфейса 4км недостаточно, используются некоторые повторители-ретрансляторы интерфейса RS-485. Каждый такой повторитель позволяет удлинить линию на 1,5км ("С2000-ПИ" - на 3км). Невыполнимых задач не бывает!
Ждем с нетерпением подробную инфу по построению такой линии. Паспорта на "С2000-ПИ" имеются. Хотелось бы какую-нибудь структурную схемку. Может кто-то знает как организовать интерфейс RS-485 по каналу Е1? Какое оборудование при этом использовать?
Добавлено (12-Июл-2006, 10:55) --------------------------------------------- А меня вот какой вопрос интересует - не поделится ли кто-нибудь примером или методикой расчёта максимальной длины ДПЛС при подключении извещателей к С2000-КДЛ?
PS Тьфу, пропасть, что же новое сообщение к старому посту добавляется, а не следом идёт?
Инфа от производителя известна (лежит открыто на его сайте) - от 700 до 800 метров (по разным документам). Монтажники предпочитают не более 600. НО! Как в известном анекдоте, "есть нюанс". И не один. Если увеличить сечение кабеля (рекомендации производителя даются для минимального сечения, допускаемого по НПБ), длину теоретически можно увеличить. Если строить ДПЛС не в одну линию, а закольцевать её, с возвратом на КДЛ, длина также должна увеличиться. Различные схемы ветвления также должны влиять на неё непонятным для меня образом. Я звонил в "Болид" и задавал этот вопрос непосредственно тамошним технарям - ответили, что ДПЛС ограничена тремя параметрами: сопротивлением, ёмкостью и падением напряжения. То есть, для того чтобы увеличить длину одним из перечисленных мной способов, нужно провести расчёт этих параметров. Провести такой расчёт с ходу я не могу, поскольку не электрик ни разу. Буду ОЧЕНЬ признателен, если кто-нибудь поделится примером такого расчёта.
Могу поискать расчет падения напряжения в зависимости от длины и сечения кабеля. Где-то в журналах попадалось. Сопротивление можно посмотреть в характеристиках кабеля. Некоторые производители дают такую информацию.
Спасибо за ссылки. В приципе это все есть в их книжке-каталоге. Но неясности еще остались. Вобщем для проектируемых объетов заложена интерфейсная линия RS-485 на обычной медной паре. Общая протяженность линии окло 8 км. На промежуточных точках установлены два повторителя интерфеса. Посмотрим потом, как это будет работать на практике.
Вобщем для проектируемых объетов заложена интерфейсная линия RS-485 на обычной медной паре. Общая протяженность линии окло 8 км. На промежуточных точках установлены два повторителя интерфеса. Посмотрим потом, как это будет работать на практике.
И как получилось на практике? Характеристики пары какие?